旧物展新颜,环保需情怀
发布时间:2019-03-06  浏览次数:

 

——上海理工大学外语学院“雷锋日”志愿者行动

岁月无声,精神永传。56年前,毛泽东主席写下了“向雷锋同志学习”的光荣题词,半个多世纪后的今天,我们零零后的新生代大学生,将雷锋精神贯彻于环保行动。

32日至35日,上海理工大学外语学院学生会的志愿者们,发起了“旧物展新颜,环保需情怀”为主题的志愿者行动,在学院团委书记王老师的带领下,将雷锋日行动从校内拓展到张江亮秀路社区,翻新小白鞋、传递环保知识,活动从校内至校外,历时4天,受到在校师生和社区居民的一致好评。

32日,活动一开始,引起了学校师生的关注,在志愿者的引导下,一双双“发旧发黄”的小白鞋经过巧妙的处理,焕然一新。除了演示小白鞋的清洁方法,志愿者们耐心地讲解旧物回收、垃圾分类的知识,师生纷纷表示收获满满。

35日,上海理工大学外语学院的志愿者们来到了张江亮秀路社区,在居委会活动室里,为社区居民提供小白鞋翻新服务的同时,传递垃圾分类的知识。令人欣喜的是,几位居民叔叔和阿姨的垃圾分类知识非常丰富,还向我们介绍了社区垃圾分类的地点和设施。居民表示,他们深刻意识到垃圾分类对于资源、经济、环境的种种利处。也对志愿者们的认真负责的雷锋行动表示赞赏和感谢。

习总书记说:雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。历时4天的雷锋日行动,从服务师生到服务社会,让零零后的大学生志愿者们在实践中传递了环保知识,感受到自身的价值,体会到助人的快乐,更重要的是了解到社会的发展和进步,明白了家国情怀可以从身边小事做起!

向居民宣传垃圾分类

向居民宣传垃圾分类

提供小白鞋翻新服务

 合影 

外语学院 赵奥兖供稿