外语学院深入探讨女教师事业、家庭与幸福
发布时间:2019-03-12  浏览次数:

    风和日丽中,迎来了第109届“三八”国际妇女节。为了庆祝这一重要节日,外语学院工会精心策划了一系列主题活动,为女教师愉悦身心、释放压力、加油鼓劲儿。

38日中午在学院306会议室,外语学院召开庆祝“三八”国际妇女节教师代表座谈会,以事业、家庭与幸福为主题,畅谈女教师如何平衡事业与家庭关系,创造幸福人生。学院党委书记程旺、院长刘芹、副院长韩戈玲、党委副书记金小东、工会主席杨永春、女工委员郭霞等党政工领导出席了座谈会,各系部和梯队教师代表参加了本次座谈会。

程旺主持座谈会并简短致辞,他说女教师不仅承担着重要的教育教学工作,在家庭建设中也付出了更多的努力,为社会的稳定和发展做出重要的贡献。女教职工在外语学院顶着大半边天,学院召开座谈会庆祝国际劳动妇女节,不仅希望让大家交流解压,还希望共同探讨平衡事业与家庭的幸福秘诀。

刘芹院长作为今年上海市三八红旗手获得者,她用非常生动活泼的语言,讲述了自己如何在事业和家庭这两者中取得平衡,并做到了事业成功、家庭幸福、子女教育出色。刘院长最强调的就是,女性一定要自立自强,只有这样,女性才能保证自己的自尊,得到别人的尊重并最终实现自己的人生价值。

今年荣获上海市教育系统三八红旗手的日语系张文碧副教授,通过分享自己从日本留学归国的奋斗历程,在承担事业与家庭的责任中不断突破自我,并在教育事业中找到幸福的归宿的心路历程。

本学期刚从加拿大访学归来的王影君副教授,结合自己的访学经历、研究方向和家庭生活,分享了中国男女平等状况在世界上的领先地位,并结合自己研究分享了这一成就的社会发展原因,她指出作为女性一定要有丰富的灵魂和感受幸福的能力。

韩戈玲副院长作为学院公认的事业成功、家庭幸福的典范之一,她享了自己的幸福“密码”,她认为在家庭中,夫妻之间坦诚相待,无障碍交流,才能做到相互理解和支持。

程旺从男性的角度,分享了女教师平衡事业与家庭,实现自己人生价值的意义,他说价值互补、相互支撑是家庭幸福的基础,女教师的幸福不仅来自家庭,也来自于自身独特的人生价值。

精彩的分享与愉快的交流让时间飞逝,整个座谈会过程中,大家笑声不断,充满民主、和谐、温馨的氛围。与会男教师利用一切机会为女教师服务,抢镜成功并获得女教师给予的暖男帅哥的褒奖。座谈会时间有限,然而带给老师们的欢乐、温暖和力量却无限,并会一直持续下去。大家好才是真的好,所有老师都幸福了,外语学院这个大家庭才能更好、更温暖、更强大!期待2019年外语学院老师们事业更成功、家庭更幸福,外语学院发展更上一层楼!