吴建广教授讲座通知
发布时间:2019-03-15  浏览次数:

讲座题目:《共产党宣言》与人类命运共同体

讲座嘉宾:吴建广教授

讲座时间:2019319日星期二 13:30-15:00

讲座地点:外语学院306会议室

 

内容介绍:

《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,全文贯穿马克思主义的历史观,是马克思主义诞生的重要标志。该文以多种语言写就,而德语是马、恩的母语。该文不仅具有极为重要的思想、哲学和历史意义;在德语语境内,该文也极具文学性。讲座将从《共产党宣言》的思想性出发,发掘其中的共产主义思想以及对于当今世界人类命运共同体的启示,展示该部经典历久弥新的特色,并从思想性进一步入手,通过对部分文本的文学分析与翻译探讨,指出思想性和文学性在该文中的融合。

 

讲座嘉宾介绍:

吴建广,教授、博士生导师,现任同济大学外国语学院德语系研究生教研室主任、同济大学文学研究所所长、同济大学外国语学院学科委员会主任。上海外国语学院(现为上海外国语大学)德语学士,德国海德堡大学哲学(日耳曼学)硕士,德国波鸿鲁尔大学哲学博士。主要研究方向为德意志文学与文化,理论语言学,译介学。社会兼职包括国家哲学社会科学基金项目通讯评审专家,教育部留学回国人员科研启动基金评审专家,上海市虹口区华侨联合会委员。