我院召开2014级翻译硕士入校指导会议

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-09浏览次数:59

   10月8日下午,外语学院报告厅召开了2014级翻译硕士入校指导会议。会议由外语学院院长吕乐教授主持,翻译硕士研究生导师及2014级翻译硕士研究生参加了此次会议。

    首先,吕院长就专业学位的教育背景进行了介绍,从专业学位教育的现状以及就业情况等角度谈论了研究生教育如何更好地服从服务于国家发展战略等问题。接下来,吕院长为同学们详细讲解了专业型硕士与学术型硕士之间的区别以及翻译硕士教育的相关情况,并提出,同学们应处理好专业研究生教育中的“四化”现象和两种关系,目前翻译人才培养市场巨大,前景良好,学院应依托学校的理工科背景,把握错位竞争优势,培养实践能力强,专业技能过硬的高水平、高层次人才。

    而后,吕院长重点讲解了针对本届翻译硕士学生的具体要求,着重提出,翻译硕士应认真对待课程,在了解翻译基本理论的基础上注重翻译实践,提高自身双语水平,并按照要求认真完成翻译实习。在会议的最后,吕院长与同学们进行了交流,对同学们提出的各种问题给予认真解答,为同学们接下来的学习与实践起到了至关重要的指引作用。