学四史,走红色足迹;宣誓词,守党员初心

发布者:赵晓芳发布时间:2020-07-13浏览次数:10


——外语学院学生党支部参观中共四大纪念馆

202073日下午,外语学院学生党支部一行25人在学院党委副书记金小东老师的带领下,赴中共四大纪念馆开展“学四史,走红色足迹;宣誓词,守党员初心”主题教育活动。




中共四大纪念馆位于上海市虹口区四川北路绿地公园内,建筑面积为3180平方米,展览面积约1500平方米。场馆内部主要分为四个展区,分别是:第一展厅、第二展厅、场景再现厅以及影视厅。第一展厅主要展示了中共四大的史料,这些珍贵的史料记载了中共四大在中国共产党历史上的重大意义。大会以后,全国反帝反封建的群众运动得到迅猛发展,中国革命进入了一个前所未有的大发展时期。第二展厅则主要陈列了中国共产党在虹口的史料记载,介绍了中国共产党从建党到建国这段时间在虹口的战斗历程,展现了共产党人坚定的共产主义必胜的信仰和坚贞不屈,追求自由的斗争精神。

在影视厅的党旗面前,外语学院全体党员面向党旗,举起右拳,庄严宣读入党誓词。短短的誓词却字字千钧,激励着党员不忘初心,牢记使命,继续奋斗前进。


在场景再现厅,党员们对于中共四大的主要成就开展了简短的现场学习讨论:中共四大第一次提出了无产阶级在民主革命运动中的领导权问题。第一次提出了工农联盟问题,指出农民是工人阶级的天然同盟者。确立了加强党的领导、扩大党的组织、执行使党群众化的组织路线。第一次将党的基本组织由“组”改为“支部”,规定“凡有党员三人以上均得成立一个支部”。把党的最高领导人由委员长改称为“总书记”,把各级党的执行委员会的委员长改称为“书记”。


通过此次参观学习,党员们深刻感受到了我们党从无到有,历经艰难曲折,无数革命先烈领导中国人民为争取自由而进行斗争,开创了新中国现代化的辉煌历程。作为党员和预备党员,应当时刻以党员的标准来衡量自己,以党员的标准要求自己,在群众中起到模范带头作用。

心有所信,方能行远。我们应当坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,走好新时代的长征路!