学院新闻

外语学院学生党团员开展学“四史”系列活动

发布者:梁作甲发布时间:2020-07-14浏览次数:10

学四史,寻访校园内外红色足迹

宣誓词,坚守入党前后初心使命

----外语学院学生党团员开展学“四史”系列活动


上海理工大学有着丰富的爱国主义教育校本资源,首任华人校长刘湛恩烈士为抗日英勇捐躯,校史上还涌现出许多不同时期革命烈士,外语学院学生党团员围绕学“四史”主题,通过寻访刘湛恩故居、瞻仰刘湛恩塑像、参观刘湛恩网上纪念馆以及参观校史馆、淞沪抗战纪念馆、中共四大纪念馆等地,充分挖掘和利用校内外爱国教育资源,学史明史,进一步坚定理想信念,明确使命担当,提升能力素质,在成长成才和参与学校高水平大学建设中实现更大作为。

628日,党团员代表在学院党委副书记金小东老师的带领下集体瞻仰了校内毛主席像并献花、重温入党誓词,瞻仰刘湛恩塑像并献花,赴上海市首批四史学习教育重点推荐场馆之一的淞沪抗战纪念馆实地参观,活动宣传和普及了“四史”知识,教育引导同学们加深对“四史”的认识和理解,有效提高了党团员政治素质和党员的党性修养。血沃淞沪,是一场场爱国将士宁断头颅,还我河山的血肉战斗,换来了今日的中国。耳边似闻子弹呼啸,鼓号齐鸣;那横尸遍野,断壁残垣,将士们英勇杀敌的场景似乎历历在目。同学们先后了解的战争爆发的起因、宝山城血战和四行仓库保卫战的经过和结果,在落后的装备条件下,革命先烈仍然充满坚定的理想信念,只为于危难之中拯救祖国和人民。在参观过后,每一位同学都感触很深。一次难忘的实践党课,让每位同学对党的历史和革命先烈的精神都有了更深的了解。

73日,外语学院各学生党支部新入党党员一行25人,赴中共四大纪念馆开展学“四史”主题教育活动。中共四大纪念馆位于上海市虹口区四川北路绿地公园内,建筑面积为3180平方米,展览面积约1500平方米,展现了共产党人坚定的共产主义必胜的信仰和坚贞不屈,追求自由的斗争精神。在影视厅的党旗面前,外语学院全体党员面向党旗,举起右拳,庄严宣读入党誓词。短短的誓词却字字千钧,激励着党员不忘初心,牢记使命,继续奋斗前进。在场景再现厅,党员们对于中共四大的主要成就开展了简短的现场学习和讨论。通过参观学习,党员们深刻感受到了我们党从无到有,历经艰难曲折,无数革命先烈领导中国人民为争取自由而进行斗争,开创了新中国现代化的辉煌历程。作为党员和预备党员,应当时刻以党员的标准来衡量自己,以党员的标准要求自己,切实在群众中起到模范带头作用。

73日至今,学院发出通知,号召党团员和入党积极分子利用暑假自行安排寻访刘湛恩故居、参观刘湛恩网上纪念馆、校史馆、上海市首批四史学习教育的各个重点推荐场馆等地。坚持自学与集中学习讨论相结合,坚持实地参观与在线学习相结合,在党团支部群里在线交流学习体会和学习资料,进一步加强互助互学,进一步深入推进四史学习活动。

心有所信,方能行远。外语学院全体党团员们坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,继续走好新时代的长征路。

重温入党誓词

向毛主席像献花

向刘湛恩像献花



淞沪抗战纪念馆

参观中共四大纪念馆

在中共四大纪念馆举行宣誓

在四大纪念馆现场学习