学院新闻

外语学院2020级研究生入学教育圆满结束

发布者:梁作甲发布时间:2020-09-21浏览次数:11

    金秋九月,秋风送爽,外语学院又迎来新一届研究生学子。新生采访、拍照留念、院领导走访宿舍,青年博士讲座……从913日至917日,学校、学院为同学们准备了丰富多彩的新生周活动,让萌新们快速熟悉校园,融入上理外院这个大家庭,从“我”变成“我们”。

准备充分迎新生

         913日上午8302020级新生正式报。新生们拿着身份证和录取通知书有序进入外语楼大厅,按照材料审核、电子报道和材料领取的顺序完成报到。

定制伴手礼送惊喜

研会成员早已为这些萌新的到来做了充足的准备,除了既定的资料,这一届研会还为同学们准备了惊喜——一个印有上海理工大学外语学院的文件袋,里面还有同款钥匙扣和刻有自己名字的铅笔,每个新生在拿到这份专属自己的入学伴手礼都不觉惊喜。

    除了伴手礼,研会成员们还为同学们准备了手拿牌,新生们兴奋地拿起刻有不同文字的手拿牌在镜头下留下和外语学院的第一张合影。


校院领导喜现身

迎新现场,外语学院党委书记程旺、院长刘芹、副院长韩戈玲、党委副书记金小东等老师在场欢迎各位新生,让新生们感受到了学院领导老师们的关怀。

    上午10时许,校党委书记吴坚勇、校长丁晓东、校党委副书记副校长盛春、副校长刘平等多位校领导亲临外语学院迎新现场指导迎新工作,对迎新工作表示了肯定,也对外语学院的发展提出殷切希望。


走访宿舍送温暖

13日下午1点,外语学院院长刘芹、副院长韩戈玲党委副书记金小东与辅导员梁作甲老师一同走访了新生宿舍,老师们与同学们进行了简短的交谈,了解他们在宿舍的生活情况,并亲切地给予生活上的建议。

下午3点半左右,研会成员结束了一天的迎新活动,也逐个走访宿舍,作为学姐,就研究生生活、学习及研会招新等进行交流答疑。



研会招新纳贤士

14日下午2点,研会招新于外语学院报告厅正式开始,2020-2021学年研究生会主席袁露,副主席张嘉彧向新生简要介绍了研会各部门职责,通过分享自身经历与经验鼓励大家积极加入研会、踊跃参与研会活动之后行政、学术、宣传、文艺、体育部各部门部长对各自部门进行了介绍,同学们听完学姐的介绍,一个个都跃跃欲试,招新场面积极,竞争激烈,最后,共有32名小伙伴加入研会大家庭。

    与此同时,今年新组建的院团委(研究生)组织部、宣传部、就创业中心和竞赛中心也进行了招新,具体名单后续发布在外院研会公众号上。期待新加入干事能够在研会这个平台充分展现自己的才华,为外院学子带来更多活动。


开学典礼启篇章

16日上午八点,外语学院2020级研究生开学典礼在外语楼报告厅举行,外语学院党委书记程旺院长刘芹、副院长韩戈玲副院长陈琦、副书记金小东出席了学院开学典礼,给各位新生带来了外语学院“开学第一课”。

    学院开学典礼过后新生们一同观看了上海理工大学2020级研究生开学典礼校级开学典礼,从五湖四海汇集于此的3200余名研究生新生共同庆贺即将在沪江园开启的人生新篇章。校领导,新生代表和老生代表依次发言,标志着2020级研究生正式开启新的生活。校长丁晓东在典礼结束后给新生上了开学第一课,他用幽默风趣的语言为大家讲诉了学校的历史和发展,新一届学生对学校有更深刻的认识。

    下午,导师们在自己的办公室与学生进行了见面,对研一新生进行了第一次的面对面指导。


系列讲座明方向

16日下午至17日下午,学校与学院为同学们准备了各类讲座,其中垃圾分类让同学们树立垃圾分类的意识,明细分类细则;安全教育讲座为同学们讲述了网络诈骗案例,防火、逃生等安全知识,为同学们敲响警钟

17日上午由副院长韩戈玲老师主持的青年博士导学讲座更是干货满满,张豪若博士、缪蓬博士、沈谢天副教授分别从自己的研究方向向大家介绍了自己的研究领域和学习方法,分享过后,同学们纷纷向三位老师提问,讲座气氛热烈。下午,史烨妙老师为大家介绍了研究生教务情况曹秋辰老师介绍了国际交流情况,许颀老师介绍了学院资料室情况,辅导员梁作甲老师介绍了学生奖助学金情况,让同学们对于研究生的教务和学习等各方面的内容有了系统的了解。


青年博士导学

安全教育讲座

垃圾分类讲座

经过一周的入学教育,2020级的新生们初步熟悉了新生活,适应了新环境,对学校与专业有了更深入的了解,将更快地融入到研究生的学习中。希望2020外院研究生新生们能够不负韶华,在上理外院创造属于自己的新世界。


(文/张倩 袁露   /郭迎香  李莹)