学院新闻

深入学习习近平治国理政思想及教师节寄语精神——外语学院举办党委中心组(扩大)学习会

发布者:郭玲义发布时间:2020-11-05浏览次数:10

114日,外语学院举办党委理论学习中心组(扩大)学习会。中心组以《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记今年教师节重要寄语精神》为主要内容进行了深入的学习、研讨。会议邀请校党委特邀党建组织员苏金发老师做专题导学。学院党委理论学习中心组成员、师生党支部书记参加学习,会议由学院党委书记程旺主持。

会上,苏金发以“学习习近平治国理政思想”为题,为与会老师梳理了“治国理政”的发展沿革,解读了新时代“治国理政”的主要内涵、核心思想、基本内容和基本方法。他还讲解了学习的方法与要求:要把“三卷”中蕴含的新观点、新论断内化于心,转化成自己的思想认知;要把学习“三卷”获得的思想认知外化于行,贯彻到我们的工作上。他还围绕《习近平总书记今年教师节重要寄语精神》做了精彩的导学,并指导中心组成员进行了交流与讨论。

陈琦副院长谈到,学习《习近平谈治国理政》第三卷以来,自己首先进行了深入的学习,并将学习的理论融入到日常的教学、科研与管理工作中,践行依法治校,保证工作的科学性和规范化。同时,牢记教师使命,关爱学生,把立德树人作为自己的使命。金小东副书记谈到,习近平总书记的报告、讲话、演讲都是非常接地气的,这种风格体现了我们党和政府“人民至上”的属性和立场,作为高校教师要学习这种接地气的思想和方法。工会主席高文成认为,我国“抗疫”工作能走在世界前列并取得决定性的成功,是党和政府始终把人民放在第一位的体现,再一次凸显了我国政治制度的优越性。公共英语教研中心支部书记陈征老师表示,要做到学以致用,在日常教学中融入思政元素,深入贯彻立德树人的教育理念。

程旺做总结发言。他首先对苏金发的报告与指导表示感谢,对与会教师的研讨表示肯定,并分享了自己的学习心得。他指出,国家的高速发展是要依靠高素质的人民来实现的,高校是培养高素质人才的基地,肩负着立德树人的根本任务,要把习近平总书记治国理政的思想融入学院的办学理念,把“为党育人,为国育才”作为自己的使命,为国家培育出高素质的、德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。

最后,程旺就学院第三次党代会的工作做了详细的部署,并就相关工作的进展、流程与要求进行了介绍和解读。

中心组学习现场

程旺布置工作

苏金发导学