学院新闻

黄琳同学在2020“外研社· 国才杯”大学生英语挑战赛中 喜获写作大赛全国总决赛二等奖、学术英语演讲专项赛二等奖

发布者:钱俊君发布时间:2020-12-24浏览次数:10

  1220日,2020“外研社· 国才杯”大学生英语挑战赛在北京圆满落幕。历经重重选拔,从全国52万参赛者中脱颖而出的362位英语能手展现风采、碰撞思维、同台竞技。外语学院的黄琳同学历经校园初赛、上海市复赛的激烈竞赛,以上海市特等奖的优异表现晋级全国总决赛,一路披荆斩棘,最终喜获写作大赛全国总决赛二等奖、学术英语演讲专项赛二等奖。

“外研社· 国才杯”大学生英语挑战赛由外语教学与研究出版社和中国外语教育研究中心联合主办。此项赛事是目前全国最具影响力和号召力的大学生英语赛事,也是唯一被纳入中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估项目的英语类竞赛。大赛聚焦国家迫切需要的高层次外语人才,设演讲、写作、阅读三大赛事,赛程由校内初赛、各省市复赛和全国总决赛构成。外语学院公共英语教研中心负责写作、阅读大赛的选手选拔和指导。今年9月份赛事启动以来,英语写作、阅读校园赛共吸引全校各学院三百余名学生参赛,最终5名优秀学生代表我校参加上海市复赛,其中黄琳同学以写作构思别致、人文情怀深远和文采出众脱颖而出,斩获写作大赛的特等奖,并代表上海学生晋级全国总决赛,刷新我校历年在写作大赛的获奖记录。在备赛国赛期间,黄琳同学获得大赛特别举办的“学术英语演讲专项赛”报名资格,她毅然参赛,并迅速发起关于“食品浪费”的社会调查,探究人类自我意识与行为习惯之间差异的深层次原因,结合思政教育寻找解决方案。黄琳同学出色完成学术论文写作并录制英语演讲,最终她以严谨的学术能力、科学的创新思维和流利的表达能力获得评委好评,再次成功晋级全国决赛。黄琳同学不负众望,最终在两项大赛中均喜获二等奖,为我校的人才培养再添佳绩。

  我校外语学院依托学科竞赛为人才培养创新求变,逐年获得丰硕成果。今年以来,陈琦副院长按照我校进入高水平大学建设期后对外语类竞赛的新要求,对各类赛事的团队建设、赛事宣传、选手培训和参赛支持各项工作进行了精心指导和全力支持。公共英语教研中心自成立以来,尤为重视学科竞赛的组织、宣传和选手指导工作。写作和阅读指导团队的柏钧、黄凤秋和周庆艳老师通过组建学习坊、提供线上指导和线下实战演练等手段,对参赛选手进行多方面培训。本届写作、阅读大赛启动以来,团队在全校进行了有效的宣传和动员,共吸引了330余名本科生和研究生报名参赛,选手涵盖全校所有学院。在初赛环节,各学院共计80余名学生获得写作、阅读初赛奖项,公共英语教研中心获得 “优秀组织奖”荣誉。在上海市复赛环节,外语学院的唐怡菲和付筱婷喜获上海市复赛二等奖和三等奖;外语学院的蒋超越和周隽同学获得阅读大赛上海市复赛二等奖。

  写作、阅读和学术能力是国家未来发展对高端人才的基本要求,也是高端人才外语能力、思辨能力、交际能力、创新能力和竞争力的综合体现。值得一提的是,本届参赛的赛题全部聚焦现实问题,体现了国家和人民的重大关切。在选手的培训过程中,指导团队尤其重视在英语写作、阅读和学术演讲中融合文化与科技、责任与担当等思政元素,一步步引导学生将“中国情怀、国际视野”融入到跨文化、多学科思辨过程中,深入挖掘中国文化内涵,为国际话题传播中国声音和增添中国视角。本届比赛不仅丰富和提升了我校公共英语教学和课程思政建设,参赛学生们坚持不懈的学习热情、勇往直前的进取精神以及出众的语言才华和美好的思想情感,也充分展现了公共英语创新人才培养、课程思政建设和“三全育人”的重要成果。

黄琳同学

获奖选手指导教师合影

获奖证书