学院新闻

《文汇报》刊发外语学院张时倩课程思政研究论文

发布者:梁作甲发布时间:2020-12-29浏览次数:10

12月25日,《文汇报》“文汇教育”专栏头条刊发了我校外语学院张时倩老师的课程思政研究论文“外语设计学习,课程思政的新视域”。该文是张时倩老师参与的“上海理工大学课程思政专业示范课建设项目——英语词汇学”的阶段性成果;主要探讨了批判性的过滤已有外语人文学习资源,价值引领全面渗透设计过程的文化语境、情景语境、学习方式、学习媒体、学习模态、学习过程等多个层面,并促进知识、能力、素养、品德多元学习结果的转换,形成全面育人良性循环的外语课程思政设计学习模式。

《文汇报》由中共上海市委直接领导,是在国内外具有广泛影响的大型综合性日报。它见证并记录了中国半个多世纪的历史进程,在中国当代社会和中国新闻史上产生了重大而深远的影响。

        年6月1日,教育部正式印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,确定了价值塑造、知识传授、能力培养“三位一体”的全面育人目标;明确指出立德树人是高等教育的根本任务,课程思政是落实这一根本任务的战略举措。外语学院历来注重学生综合能力的培养;目前,全院各专业正在如火如荼地开展课程思政建设。《文汇报》刊发的“外语设计学习,课程思政的新视域”论文,对我校课程思政建设乃至全国外语专业课程思政建设具有一定启示意义。


【成果链接】http://dzb.whb.cn/2020-12-25/7/detail-709195.html