学好理论,做好表率,不断成长

发布者:赵晓芳发布时间:2021-11-11浏览次数:1198

——外语学院第49期入党积极分子培训第三讲

119日,外语学院第49期入党积极分子培训班第三讲在外语学院党员活动室开展。本次党课主题为:“学好理论,做好表率,不断成长”,由学院党委副书记金小东老师主讲。

金老师首先指出大家还处于入党的初级阶段,并提出了三个问题:“听党课有没有用”、“学理论有没有用”、“学政治有没有用”,总结了“活学活用、学活用活”的观点。

接下来,金老师由“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”四个方面,讲述了学习的三大途径:读万卷书、行万里路、历万般事”。金老师阐明在提升自我的过程中,不要害怕犯错,而要在犯错之后认真积累经验,不断成长;通过三大途径了解世情、国情、社情、民情、党情,并结合自身成长不断认知和提升己情,鼓励同学们要不断提升自己的思想境界,规范自己的言谈和行为举止,在日常的学习生活上锤炼高尚品德。。

随后,金老师紧扣“聚力、爱国、复兴、奋斗、梦想”等关键词,明确了共产党员要将个人的发展和利益与国家与社会的发展和利益结合起来,并从中提升自己的自我价值和个人能力,从而有更好的为社会服务的基础。

结合之前热映的国庆档主旋律电影《长津湖》,金老师带领大家一起学习了“习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的讲话”。通过列举6个数字:三个“始终没有忘记”,五个“经此一战”,四个“无论时代如何发展”,五个“铭记”,三个“根本行不通”,两个“决不会”,让同学们快速了解并牢记了习近平总书记讲话的重点。

最后,金老师期望同学们不断加强爱国意识,要了解国家的历史和发展:中国与世界的关系是互利共赢的良性互动的辩证关系;世界离不开中国,中国也离不开世界。通过此次党课的学习,各位入党积极分子要明确不仅应不断通过学习、工作、实践来积累知识、能力和素质,还要多学多悟,学深学透,做好表率,不断成长。