日语系始业教育讲座顺利举行

发布者:梁作甲发布时间:2022-11-08浏览次数:152

111日下午,外语学院日语专业22级新生迎来了一场主题为《日语就业前景与学习方法分享》的线上讲座。此次新生入学讲座,外语学院日语系系主任刘曼老师邀请到了上海初盟教育科技有限公司联合创始人叶勋老师。叶老师现为上海初盟教育科技股份有限公司CEO,主要从事日语考研教学工作(基础日语、日语写作)与日语教师教学培训工作。获上海市浦江人才计划立项、上海市3310海外高层次引进人才立项、笹川杯品书知日本全国征文大赛优秀指导教师等。著书出版《重温考研求索之路——日语专业考研学生经验分享》、《日语写作高分攻略》、《高考日语历年真题与解析》等。叶勋老师从事日语专业考研辅导多年,教学经验丰富,且对学生的教培留学及就业方面颇有研究。

讲座伊始,叶老师首先以网上对小语种的评价及日语专业学员的咨询为案例,引出本次讲座的主题。之后,从就业、出国、考研等方向为新生详细介绍了语言类本科生的前景方向,且结合具体职位和就业案例分析了不同岗位的利弊及求职要点。其次,叶老师为新生介绍了自己的日语学习经验与心得。主要从发声读背、以考促学、跳出教材、活用词典、走出课堂五个要点,一一介绍了在日语学习过程中的方法技巧,并和同学们分享了一些实用的语言学习工具和干货,特别提出在大一大二阶段打好基础的重要性。

最后,叶老师对讲座内容进行了总结,且与同学们展开积极互动。指出外语学习贵在坚持与积累,本科四年基于目标导向需要提前做好学业生涯规划。此外,鼓励各位新生在打好基础的同时,切不可被语言专业的框架所束缚,期待同学们勇于尝试,探寻新的可能

本次讲座圆满结束,大家纷纷表示受益匪浅。刘曼老师最后对讲座做了总结,指出老师的精彩讲座不仅消除了新生日语专业前景的迷茫,也让同学们重新审视自己如何制定aaaa学业规划。希望小萌新们今后博观约取厚积薄发、不负韶华,通过外语学院四年日语专业学习实现人生既定目标