外语学院举办首届《习近平谈治国理政》“三进”外语能力挑战赛

发布者:钱俊君发布时间:2023-06-05浏览次数:166

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确领会习近平总书记关于加强国际传播能力建设的重要讲话精神,全面落实《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂,推进上海理工大学“大思政课”建设,外语学院于62日成功举办首届《习近平谈治国理政》“三进”外语能力挑战赛。外语学院党委副书记金小东、副院长张乐出席比赛,英语系(科技翻译)、英语系(中美合作)、德语系、日语系专业负责人、骨干教师、外籍教师、演讲团队负责人共同担任赛事评委。

本次外语能力挑战赛为多语种比赛,由外语学院各专业和演讲团队共同组织,分为初赛和决赛两个赛段,历时三周。初赛中,英语系(科技翻译)、英语系(中美合作)、德语系和日语系针对《理解当代中国》多语种系列教材的学习内容,采用朗读、口译、演讲等多种比赛形式,选拔并推荐优秀学生进入决赛,最终于62日成功落下帷幕。

决赛形式为3分钟定题演讲,英语、德语和日语三个语种的参赛选手围绕“中国式现代化”主题,用各自流利的专业语言,分享新时代青年对中国式现代化道路的理解与担当,充分展现了积极向上、充满自信、爱国爱党的中国青年力量。最终,程玉昕、韩婧、周佳喆分获英语、德语和日语组一等奖(冠军),何文彬、李汪成、麦钰暄、周然、王心如获得三个组别一等奖(亚军),朱海华等10位选手获得三个组别一等奖(季军),张闰宁等同学获得比赛二等奖,陈天翼等同学获得三等奖。

张乐副院长指出,本次比赛是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次特色活动。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,积极探索外语教育“大思政课”建设,扎实开展“三进”工作部署,推动“理解当代中国”课程设置和教学创新,以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改,以大赛成果持续推动知识体系和教学内容更新,进一步完善有部署、有推动、有落实、有成效的“三进”工作,大力培养时代需要、国家需要、行业需要的高素质“外国语、中国心”人才,进一步讲好中国故事,传播好中国声音。