刘芹院长带队参加上海市高校外语类专业“三进”工作推进会 暨《理解当代中国》多语种系列教材培训工作会

发布者:钱俊君发布时间:2023-06-09浏览次数:273

为贯彻落实党的二十大精神,深入推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂(“三进”)工作,创新外语专业课程思政,63日,上海市高校外语类专业“三进”工作推进会暨《理解当代中国》多语种系列教材培训工作会在上海对外经贸大学圆满举行。本次工作会由上海市教育委员会主办、上海对外经贸大学承办、外语教学与研究出版社协办。京沪等地政校企各界领导、外语专家和外语教师共180余人齐聚一堂,聚焦《理解当代中国》多语种系列教材,共享教学成果,共谋传播中国声音的全球人才培养新格局。我院院长刘芹和三位骨干教师卞虹、瞿莉莉和邬菊艳受邀参加了此次工作会。

上海对外经贸大学副校长徐永林,上海市教育委员会高教处四级调研员孔莹莹,外研社党委书记、董事长、社长王芳出席开幕式。

北京外国语大学副校长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员孙有中和上海外国语大学高级翻译学院院长、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会秘书长张爱玲分别做了主旨报告。孙有中教授立足时代要求,阐明“三进”工作的内涵及推进情况;指出“三进”工作是深化课程思政的重要举措,号召三位一体推进“三进”工作、课程思政以及新文科建设。张爱玲教授从人工智能飞速发展的时代背景出发,深入阐析新时代高端翻译人才培养路径,强调翻译博士的发展必须从高起点谋划、以高标准建设、向高层次推进。主旨报告由我院院长刘芹教授主持。

在实践教学环节,外语教学与研究出版社高等英语教育出版分社副社长冯涛对“理解当代中国”系列教材的教学支持资源建设等进行了详细介绍;中央财经大学外国语学院院长黄振华等六位教师分别从英语、日语、德语三个语种分享了“理解当代中国”系列教材的多元教学方案和丰富的教学成果。

会议最后,上海对外经贸大学国际商务外语学院院长温建平对本次工作会进行了总结,强调新时期外语学科应勇担新使命,培养新人才。