德语系举办课程思政公开课

发布者:钱俊君发布时间:2023-09-27浏览次数:150

为进一步贯彻落实学校和学院有关开展“大思政课”建设的精神,德语系于2023926日下午在国合楼404教室举行了《德语国家概况》课程思政公开课观摩活动,由丛婷婷老师主讲,围绕德国文学发展史,尤其是中德文学交流的历史,引导学生拓宽视野,增加知识维度,提升跨文化交际本领。锻炼讲好中国故事的能力。

首先,丛老师以歌德的《欢会与别离(Willkommen und Abschied)》朗诵资料激发学生的兴趣,引入了本次课程主题。然后,丛老师提纲挈领地梳理了德国文学发展史,介绍了重要时期的重要作家作品,尤其是展示了各个时期中德文学交流的实例,引导同学了解了德语文学作品如何受中国文化影响,德国文坛如何看待中国文化与文学作品,以及我们应该如何自“他我”文化学习中反观“本我”文化。

授课过程中,丛老师突出了中德文学交流的历史,以《诗经·秦风·无衣》《诗经·小雅·祈父》《寄李十二白二十韵》等的德译为例,讲解了中德文学交流的范式,学生在了解德国文学以及中德文学交流历史的同时,再次感受了中国文学之美,增强了文化自信,也更意识到自己作为外语学习者以及未来的跨文化传播者肩上承担的责任。

观摩活动结束后,到场听课的老师进行了交流,对如何在外语课程教学中融入思政元素,如何在拓宽学生国际视野的同时厚植家国情怀、锻炼学生讲好中国故事的能力进行了进一步探讨。