风云际会坚守信仰 战火纷飞笃定恒心 ——英语系(中美合作)教师党支部观看红色电影

发布者:郭玲义发布时间:2023-10-07浏览次数:171

926日下午,外语学院英语系(中美合作)教师党支部全体成员共同观看了红色电影《望道》。该片以《共产党宣言》首个中文全译本翻译者陈望道为核心,展现其笃定恒心、富有传奇色彩的一生。

电影以陈望道翻译《共产党宣言》、追寻真理为主线,生动地演绎了30年间陈望道在浙江第一师范学校任教、主持《新青年》编辑工作、筹建复旦新闻馆、创办我国第一个高校新闻系等重要的人生经历,也看到了他与陈独秀等人的革命友谊、与妻子蔡慕晖相知相伴的历程,还原了“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜”的典故等。影片没有将人物塑造成脸谱式的英雄形象,也没有教科书式地说教灌输,而是选择用“热爱和信仰”来破题,恢复历史的原貌,本真地反映人物的性情,让党员教师们看到了一个立体、饱满、丰富的望道先生形象。

观影后,党员教师久久不能平静,感慨颇多,让党员教师从内心燃起激情与热血,受到震撼与感动,因人物命运的起伏而揪心万分,因爱国青年在风云际会的年代依然坚守信仰而钦佩不已,为革命先驱前仆后继不惜牺牲一切而由衷感慨!党员教师们纷纷表示:要将追求真理作为一种社会责任,在教育教学的岗位上尽职尽责,勇于创新,充分发挥党员先锋模范作用和骨干带头作用,努力为党旗增光添彩,为支部发展竭尽全力!