英语系(科技翻译)举办课程思政公开课

发布者:钱俊君发布时间:2023-10-11浏览次数:147

为进一步贯彻落实学校和学院有关开展“大思政课”建设的精神,英语系(科技翻译)于109午在304教室举办《综合英语(社会生活)》课程思政公开课观摩活动,由刘秋芬老师主讲,围绕我国发展绿色经济模式话题展开,有效将《理解当代中国》教程中的内容融入专业授课中,引导学生从课程思政的被动接受者转变为和与老师携手同行的课程思政主动探索者。

课前刘老师围绕我国社会发展的传统经济模式提出问题指导学生结合理解当代中国英语读写教程搜集和整理相关资料课堂上刘老师邀请学生就该问题进行汇报展示并组织班级学生讨论进行扩展思维训练最后刘老师根据习近平总书记提出的生态文明有关论述,引导学生理解经济发展不能以牺牲自然为代价要转换经济发展模式发展绿色经济追求人与自然的和谐共处通过这一输出为导向的课前-课中练习和讨论锻炼了学生的问题意识更让学生感悟我国作为大国的担当意识,增强国家认同感。

英语系(科技翻译)主任姜诚等老师观摩了此次公开课。课后老师们就如何培养学生思辨性思维能力和国家认同感等方面进行了较为深入的讨论。大家普遍认为英语专业生需要加强逻辑思维能力的培养,更要注重培育与国家同呼吸共命运的民族情怀