穿梭高低语境文化,涵养家国情怀 ———外语学院刘媛老师开设跨文化交际思政公开课

发布者:钱俊君发布时间:2024-05-09浏览次数:10

在全球科技融合与文化交织的今天,理工科人才不仅需要扎实的专业技能,更需具备跨文化交际的能力。这是我们推动学科交叉融合,培养新工科人才的重要一步。鉴于此,58日下午外语学院刘媛老师在一教246智慧教室开设了一堂别具匠心的《跨文化交际》公开课。此次公开课以“高低语境文化与家国情怀”为主题,采用互动型教学方式,旨在拓宽理工科学生的全球视野,强化其在多元文化环境中的沟通能力。

刘媛老师在教学设计中打破传统教学框架,巧妙地将“一网畅学”、“学习通”等现代教育技术平台融入课程,构建了一个由翻转课堂、拼图教学、课堂汇报等多彩互动模块组成的教学矩阵。这一设计促使学生在动态参与中亲历高低语境文化的微妙差异——从直白清晰的低语境文化(西方社会特色)到深邃含蓄的高语境文化(以中国文化为代表的亚洲文化精髓),学生们不仅学会了如何在不同文化语境下精准与婉转并用地表达思想,还掌握了在非言语线索与深厚文化背景中解码与编码信息的艺术。尤为重要的是,课程还将“家国情怀”这一富含情感与价值观的概念融入跨文化讨论之中,激励理工科学生在全球化视阈下反思个人定位与社会责任,深化对自我与世界的理解。通过生动的案例剖析、中英爱国诗歌解读、城市文旅宣传片比较,学生们不仅汲取了跨文化理论的精髓,还锤炼了在全球科技舞台上的文化敏感度与适应性,更习得了如何在国际交流中自信展现中国文化魅力,讲述动人的中国故事,从而在全球化洪流中成为沟通东西、连接未来的桥梁。