第二十二期发展对象培训班外语学院学员小组开展实践活动

发布者:吴守东发布时间:2024-05-31浏览次数:10

524日和25日下午,第22期发展对象培训班外语学院分组的32名发展对象分两批来到上海中共一大会址纪念馆进行参观学习。中共一大会址位于上海市黄浦区兴业路76号,属于一座砖木结构旧式石库门住宅建筑。跟随讲解员的解说,同学们共同瞻仰了中共一大会议室原址,并回顾了一大召开时的曲折过程与历史细节,全面了解了会议最终形成的各项决议。在这座仅有十几平方米的房间里,13名平均年龄28岁的中共一大代表,酝酿了“开天辟地的大事变”,孕育出了伟大的建党精神,这里是中国共产党的诞生地、初心始发地,播下了中国革命的火种。

随后,同学们参观了展厅中细分为五个版块的中共党史,全面系统地了解了中国共产党的百年奋斗历程。走在馆内,一段段深入人心的文字、一件件珍贵的革命文物、一个个复原的历史场景,让学生们仿佛回到了每个历史关键节点,看中国共产党如何发起成立、如何救亡图存、如何引领革命、如何砥砺奋进、如何带领全国人民走向繁荣与胜利。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书;而中共一大会址见证了中国共产党成立这一开天辟地的大事变,是党史学习教育的生动课堂。在参观学习过程中,大家深入学习了解党的光辉历程,回望老一辈共产党人艰苦奋斗的峥嵘岁月,切身感受早期中国共产党人的理想与信念,接受了深刻的思想政治洗礼。学员们纷纷表示,此次参观中共一大会址感触颇深,唯有赓续百年党史的精神血脉、追溯红色记忆、挖掘红色故事、传承红色基因,在实践中走进历史、感受历史、触摸历史,从而进一步提升政治素养,增强责任感与使命感,从百年党史中汲取精神力量,踔厉奋发,砥砺前行。