逆境中成长,与时代共舞——公共英语教研中心举行课程思政教学公开课观摩活动

发布者:钱俊君发布时间:2024-06-04浏览次数:10

大学生的成长之路会一帆风顺吗?每个人如何与所处的时代共舞?为培养理工类大学生的逆商,加强同学们的时代感,提升综合素养,展现家国情怀,530日下午,外语学院公共英语教研中心的汪遒老师开展了《大学英语》课程思政教学公开课。

本次公开课以“综合英语2”7单元的“逆境”为授课内容,教学目标之一是培养同学们在身处逆境时的良好心态,使他们能从容应对困难,在挫折中获得经验以更好的成长;之二是通过了解自身所处的时代,知道中国处于伟大复兴的历史进程中,从国家和全人类的视角进行观察,未来要如何克服重重困难,实践人类命运共同体的理念。

本次公开课采用“专题式”教学方法。在本次课前,针对“逆境”主题,老师已为同学们分组安排了与其息息相关的3个小组讨论主题,分别是受挫经历(Experience)、解决困难的方法(Solution)、受挫与成功之间的关系(Relation)。课堂一开始,大家即对“个人受挫”的主题进行了分享,同学们的参与度很高,所谈论的内容都有一定的逻辑性,老师积极引导同学们注意文章写作和演讲展示时的结构(Structure),鼓励大家按照“总—分—总”进行思考。接下来,老师从受挫主体的角度进行分类,分别是个体——集体——国家等3个层次。通过视频内容的分享,同学们了解不同层次“逆境”的含义。随后,展开了有关“逆境”在国家层面的专题讨论,同学们踊跃发言,展现了新时代年轻大学生对未来的思考,极具家国情怀。最后,结合当前的国际形势,同学们期望在大学教育和未来发展中,坚持理工类大学生的特色和优势,投身科技发展,落实人类命运共同体理念,为中国和世界的福祉做贡献。

这是一堂生动的英语课!同学们获得了有关“逆境”的各类知识,又从情感上能保持积极的心态,更重要的是通过积极参与研讨,深刻体会了个体与时代的关系,有助于大家坚定乐观向上、相互协作、科技报国的信念。