上海第二工业大学马牧青博士应邀做人工智能学术研究讲座

发布者:吴守东发布时间:2023-06-13浏览次数:255字体:

69日下午,上海第二工业大学外国语学院教师、硕士生导师马牧青博士应邀为英语系(中美合作)教师开展专题学术讲座——“ChatGPT与未来的外语教育:人工智能在外语教学和科研中的创新应用”,讲座由英语系(中美合作)主任黄芳老师主持。

讲座伊始,马博士首先就目前ChatGPT的研究及应用现状做了简单介绍,并指出AI技术在科研、教学等各方面发挥着积极的促进作用。他在讲座中详细介绍了ChatGPT及相关人工智能的基本概念、常见的语言模型应用、人工智能在语言教学和科研中的应用,以及AI的使用技巧与风险等五个方面。

首先,马博士介绍了以ChatGPT为代表的AI技术的工作原理、训练过程和应用领域,并通过现场演示向老师们比较了ChatGPTBingBard这三个常见的智能工具。针对大家对人工智能应用的关注,马博士详细介绍了利用ChatGPT学习语言知识的方法,以及基于AIPPT制作、语言测试、在线课程设计与制作、视频制作等与工作和学习密切相关的应用。他通过提前设计好的prompts(提示词)展示了AI工具在生成、总结、纠正等文本处理方面,以及由文本制作图像、视频等方面的强大能力。

紧接着,马博士分享了如何利用AI工具开展科研。例如使用Elicit帮助头脑风暴,通过SCISPACE辅助阅读学术论文,以及利用Research Rabbit LitmapsAI工具辅助整理文献。此外,他还推荐了可以帮助提升师生阅读及写作水平的工具和一些其他实用的AI工具,重点强调了使用AI工具需要警惕的风险。他指出,尽管AI已经在很多方面取得了重大进步,但它仍不是完美的。我们在使用过程中要注意保护个人数据隐私,切勿过度依赖AI工具。马博士的讲座受到了我系教师的热烈欢迎,不仅开拓了大家的研究视野,而且引发了对AI智能技术及应用的深入思考。在讲座提问环节,教师们积极活跃,提出疑虑,马博士也一一进行耐心解答。

讲座接近尾声,黄芳主任就本次讲座进行总结,强调研究者们可以结合自身研究方向和AI技术,开拓研究思路,更高效地开展研究。本次讲座给我系教师提供了一个良好的学术交流的平台,营造了浓厚的学术氛围,教师们对AI技术有了更深层次的了解,受益匪浅。