学院新闻

“疫”马当先,“援”在上理 ——外语学院学生党支部及学生党员为疫情防控贡献青春力量

发布者:王瑜发布时间:2022-03-25浏览次数:948

疫情就是命令,防控就是责任。面对卷土重来的新冠疫情,外语学院学生党支部及学生党员冲锋在前,使命在肩,为疫情防控贡献青春力量,用实际行动展现共产党员的奉献精神和责任担当。

为丰富学生们的学习和生活,舒缓紧张心理,提高外语学院学子的科研能力,作为党在基层组织的战斗堡垒,外语学院各党支部紧密联系同学,于近期举办了“教授讲堂”、“双语政府工作报告连载学习”等学术活动。主题为“却顾所来径”的线上教授讲座吸引了几百位学生的观看,MTI学科带头人王勇教授借自己的学术经历,启发学子们无论是学习工作还是生活,自我衡量是人生道路上最重要的事。王勇教授提出的三点人生感悟:“事业在于专注”“健康在于运动”“婚姻在于包容”,也让听取讲座的每位同学都受益匪浅。除此之外,翻硕党支部公众号也开启了全新的板块——双语政府工作报告连载学习,旨在拓展同学们的学习素材。双语政府工作报告不仅可以带领同学们学习英语表达,为各类翻译考试和比赛做准备,还可以在群众中普及必要的党建知识。同时公众号也号召学院的其他同学积极投稿自己创作的学习笔记,择优刊登在支部公众号与同学们共享。

由于疫情防控需要,南校区八宿舍进行全封闭管理。做为校长助理候选人的学生党员冯娟娟同学认为自己更应该担起这份责任,服务学校,服务学生。

311日,她与其他志愿者一起为出行受限的八宿舍同学送去温暖。她在334门口与各位志愿者等待爱心水果的到来,并记录下各位志愿者尽心尽力的瞬间。在分装水果时,她协助志愿者们分装水果,并运送到南校区八宿舍。她表示,此次志愿活动让她体会到了学校对学生的关心,作为上理的一份子,她会努力成为一个发光发热的上理人!

祁钰雯同学作为一名共产党员,同时作为外语学院研究生会主席,积极响应学校的疫情防控政策,并第一时间参与到校园志愿服务工作中去。封校期间,她和其他志愿者一起积极引导南校区上千名同学完成核酸检测。

314日,由于当天检测点位较少,核酸任务繁重,核酸队伍从早上八点半一直排到晚上七点半。祁钰雯同学从中午1230开始接班,一直坚守自己的岗位,和其他志愿者一同在临时检测点前引导同学,反复提醒同学们“提前打开健康云二维码并将手机亮度调至最大”,直到当天晚上七点最后一位同学完成核酸检测。遇到一些年纪较大的教职工及其家属前来检测时,她耐心帮助他们登记申领健康云二维码,顺利完成检测。

看着医护人员穿着防护服从早到晚忙碌的身影,看着身边和自己一样站着跑来跑去的“小马甲”们,看着校园上千名同学井然有序的积极配合防疫工作,祁钰雯同学更能理解到疫情防控从来不是一个人的单枪匹马,而是一群人的众志成城。

315日早晨,宿舍楼因疫情防控进行封闭管理。研究生党员张鑫歌同学所在的宿舍楼迅速成立了志愿者小分队。首先,志愿者们在微信群中安抚情绪,避免引起不必要的恐慌;其次,查明各寝室人数并且询问是否有忌口等。为了最大程度减少宿舍楼里不必要的人群流动,志愿者们需要将饭菜送到每一个宿舍门口,并对干湿垃圾进行分类处理。

张鑫歌同学表示:“这些事情看起来虽然都不起眼,但是却是每一个学生对于集体的贡献。当发生紧急情况时,没有人有义务承担这些责任,但是身为学生党员就应当要有为他人服务的精神,要有敢于吃苦耐劳的品质,更要在疫情关键时期敢为人先,这样才能有助于疫情防控工作的顺利展开与圆满完成。”

作为团员,江敏玮同学在封校期间主动报名加入志愿者队伍。315日一早,她就协助宿管阿姨传达信息,召齐同层同学去做核酸。到达六食堂后,作为志愿者负责人,她负责引导和分流,合理协调入口处志愿者的工作,使核酸检测能够更加顺利进行。经观察,她及时调整检测队伍,使排队更高效。在志愿工作尾声,她发现南区食堂一楼的工作人员由于加班未能及时检测,便及时与食堂负责人进行联系,顺利解决问题。经过一天的忙碌,南校区上千人在志愿者的帮助导引下高效地做完了核酸检测。

活动结束后,江敏玮同学与其他志愿者们聚在一起,留下了疫情期间的最美剪影。

在322日全校人员核酸检测任务中,外语学院学生党员马赫与其他的志愿者一同守护在核酸检测的前线。她的主要工作是负责检测点的人员统计与队伍秩序维持。长达8小时的站立,让她亲身体会到防疫工作者在战疫中的付出;与医护工作者和其他志愿者的并肩作战,让她感受到大家团结一致、共同抗疫的决心与信心。她相信:“乌云遮不住太阳,阴霾终究会散开,在大家的共同努力下我们很快便能回到正常而幸福的校园生活中去。

321日晚,上海理工大学疫情防控志愿者临时党支部正式成立,同时成立了上海理工大学疫情防控学生志愿者党员先锋队。外语学院积极响应,党员先锋队的志愿者们在党旗下庄严宣誓:“我志愿服务上海理工大学疫情防控工作,认真履行党员使命,积极弘扬伟大抗疫精神,自觉践行志愿服务理念,严守纪律,冲锋在前,团结协作,热情服务,以青春与激情守护上理人的生命健康,为赢得疫情防控的胜利努力奋斗,永不懈怠!”

外语学院学生会的徐子航同学也带领着学生会全体积极投身校园志愿工作,盼望着校园早日恢复平稳而秩序的日常

另外,还有数名21级的同学在食堂、卫生科、核酸检测点等不同岗位担任志愿者,为校园抗疫工作贡献力量。

在这场没有硝烟的病毒阻击战中,外语学院党员们带领团员和学生骨干以积极的态度和大无畏的勇气投身疫情防控志愿服务,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

“疫”马当先,“援”在上理!