学院新闻

疫情就是命令,防控就是责任——外语学院党员师生火速奔赴抗疫战场第一线

发布者:郭玲义发布时间:2022-04-03浏览次数:1457

疾风知劲草,烈火见真金。3月,上海新冠肺炎疫情卷土重来。面对极为严峻复杂的防疫形势,外语学院党委在学校党委的统一部署下,组织各支部开展“我为抗疫出份力”主题党日活动,号召师生党员向社区报到,向全体党员师生发出召唤,呼吁大家在疫情防控的关键阶段扛起党员的特殊责任。广大党员师生闻令而动,不畏艰险、不辞辛苦,纷纷奔赴抗疫战场的第一线,在抗击疫情阻击战中贡献力量。

一、讲台上传道受业,战疫中尽显担当

讲台上传道受业,战疫中尽显担当。面对严峻的疫情防控形势,在学院党委的指导下,教师们在完成科研教学工作之余,密切联系所在社区,充分发挥自身特长,积极投身抗疫战场。

穆婷老师每天关注疫情的最新报告,在面对一些不实和歪曲的消息和帖子时,及时进行辟谣和抵制;在自己居住小区的三次核酸检测中,她协助居委会挨家挨户送上检测试剂并耐心教授居民使用方法;她建立了楼组微信群,在群里及时发布各类食品、蔬菜等物质购买链接的信息,帮助各家各户储备足够的物资;她将居委通知第一时间传达给居民,同时也把居民们的特殊要求及时反映给居委会,发挥了特殊时期的桥梁作用,坚定了居民们的抗疫信心与决心。

缪建维老师积极发挥党员带头联系服务群众、带头做好宣传引导的作用。她第一时间响应小区志愿者招募,为自测抗原的流程献计献策、准备相关表格、分发试剂盒;将权威渠道发布的各类信息和公告分享在小区微信群,引导居民正确理解、积极配合,提高民众的自律意识,做好个人及家庭防护;她主动关注独居老人,与其子女保持联系,为其购买蔬菜等物资;她与阳性病例保持每天联系,关心她们的身体和心理状况,鼓励她们积极面对,帮助她们解决生活上的问题。

王瑜老师作为疫情防控一线专职辅导员,一直坚守在学院。她排摸每个学生情况,及时协调解决学生生活、学习上的各类问题,同时带领团学干部开展线上心理健康教育及寓教于乐活动,帮助同学们缓解压力,调节情绪。在其他老师都被封控期间,她帮助老师们监督学生做核酸,汇总、统计各种表格,处理学院在校学生的日常事务,负责学院教师的对接工作,做好老师们的坚实后盾。

毕一飞、陈青、陈钰、贺铮野、刘沙、杨永春、郑大湖、张龑、邹建玲等党员教师都参加了社区一线志愿者服务工作,他们挨家挨户进行人员登记、宣传抗疫政策、协助社区进行核酸检测以及各种物资配送等工作。胡蝶老师执笔抗疫,捕捉书写社区抗疫典型事迹,鼓舞人心、传播社会正能量。

外语学院还有许许多多的党员教师志愿者,他们融入“疫”线,以涓滴之力构筑起疫情防控的坚固防线,用自己的实际行动践行党员的初心使命,在抗击疫情阻击战中贡献着力量。

二、学业上精益求精,战疫中各显身手

在疫情面前,教师党员是一面面冲锋的旗帜。学生党员们也毫不逊色,他们在学业上精益求精,在战疫中各显身手,为疫情防控贡献着青春力量,用实际行动谱写着青年共产党员的奉献精神与责任担当。

由于疫情防控需要,南校区八宿舍进行全封闭管理。冯娟娟同学做为校长助理候选人与其他志愿者一起为出行受限的八宿舍同学送去温暖。她在334门口与各位志愿者等待爱心水果的到来,并记录下各位志愿者尽心尽力的瞬间。她表示,此次志愿活动让她体会到了学校对学生的关心,作为上理的一份子,她会努力成为一个发光发热的上理人!

祁钰雯同学是外语学院研究生会主席,她在第一时间参与到校园志愿服务工作中去。封校期间,她和其他志愿者一起积极引导南校区上千名同学完成核酸检测。314日,由于当天检测点位较少,核酸任务繁重,核酸队伍从早上八点半一直排到晚上七点半。祁钰雯同学一直坚守自己的岗位,直到当天晚上七点最后一位同学完成核酸检测。遇到一些年纪较大的教职工及其家属前来检测时,她耐心帮助他们登记申领健康云二维码,协助他们顺利完成检测。

321日,上海理工大学疫情防控学生志愿者党员先锋队成立,外语学院学生党员积极响应。他们在党旗下庄严宣誓:“我志愿服务上海理工大学疫情防控工作,认真履行党员使命,积极弘扬伟大抗疫精神,自觉践行志愿服务理念,严守纪律,冲锋在前,团结协作,热情服务,以青春与激情守护上理人的生命健康,为赢得疫情防控的胜利努力奋斗,永不懈怠!”

三、疫情就是命令,防控就是责任

疫情就是命令,防控就是责任。面对困难,党员先上。聚是一团火,散是满天星。在这场没有硝烟的病毒阻击战中,学院党员师生用实际行动阐释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。他们争分夺秒与同时间赛跑,全力以赴与疫情较量;他们以实际行动践行党员的初心使命、书写肩负的责任担当;他们筑起了一道道牢不可破的铜铁壁墙,让一枚枚党徽闪耀在战疫现场。