新文科新工科跨界携手 我校语言智能微专业开班

发布者:钱俊君发布时间:2024-09-23浏览次数:10

ChatGPT和大语言模型掀起的人工智能浪潮正在深刻影响着各行各业,高校人才培养如何应对?我校语言智能微专业给出“上理方案”。

921日,由上海理工大学外语学院和光电学院联合共建的语言智能微专业在第一教学楼举行开班仪式。教务处副处长宋丹萍、外语学院副院长张乐、光电学院副院长高秀敏、微专业全体授课教师、首届全体学生出席活动,微专业负责人张时倩主持仪式。

宋丹萍副处长向微专业迎来首届60名学生表示祝贺。她强调了学校对高水平微专业建设的支持和肯定,希望外语学院和光电学院强强联合,结合当下科技革新和产业发展趋势,围绕国家紧缺急需人才培养,坚持跨学科、重应用,不断打磨课程体系。她鼓励同学们认真修读微专业课程,增强实践能力和研究水平,为自己的专业发展赋能。

张乐副院长、高秀敏副院长热忱欢迎参加微专业项目的全体同学,向学校对微专业建设的支持表示感谢。他们认为,在国家一体推进教育、科技、人才事业发展的大背景下,语言智能作为典型的文工融合交叉学科具有巨大发展前景,人才培养迫在眉睫。他们就加强课程的前沿性和创新性,加强校企合作、实践实训、跨领域合作交流等方面提出了要求。

宋丹萍、张乐、高秀敏发言,张时倩主持

开班仪式上,教学团队就课程特色和规划进行了介绍。各门课程将采用生动前沿的教学方式,使学生在今后的学习和工作中,具备提出人工智能策略和方案的核心能力,能够解决具体问题,赋能学生的专业发展。同学们积极向老师们提了自己关心的问题,开班仪式在师生的热烈讨论中圆满结束。

教学团队介绍课程设计

师生交流讨论

语言智能微专业依托国家级一流本科专业建设点、国内首个QS Stars五星认证本科专业“英语专业”,旨在培养能够胜任语言信息智能处理和开发、大数据挖掘和分析、认知神经实验操作,能够参与语言人工智能开发工作的跨学科、复合型、宽视野、重实践、通学术的高级工程技术人才。微专业在教务处的支持和指导下,在外语学院和光电学院十余位教师的共同努力下,建立了扎实的学术和教学基础,师资阵容强大,课程配置合理,坚持交叉融合、凝聚智慧、突出实训、赋能发展的建设方针,受到广大学生的欢迎和认可。本次开班活动气氛热烈,反响积极,为微专业教学工作奠定了良好的基础。