上海理工大学举办第三届国际生物语言学研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-11浏览次数:275

为促进生物语言学的发展,由国际学术期刊BiolinguisticsCognitive Linguistic Studies联合举办,上海理工大学承办的第三届国际生物语言学研讨会于2018127-9日举办。

本次会议主题是生物语言学的跨学科、多学科研究,包含会前工作坊,主旨发言,小组讨论。主要议题包括:生物语言学理论和方法研究,生物语言学与语言习得研究,生物语言学与认知语言学研究,生物语言学与神经语言学研究,生物语言学与进化语言学研究,生物语言学与动物交际研究,以及生物语言学其他相关议题研究。来自中国、美国、匈牙利、德国、马来西亚等百余位国内外相关领域专家及学者汇聚一堂,就上述议题进行了充分而详尽地交流和讨论。

本届研讨会于128日上午在上海理工大学开幕。上海理工大学副书记刘道平、上海理工大学外语学院院长刘芹教授,以及西南大学文旭教授致开幕辞。受邀的四位专家做了大会主旨发言。美国语用学学会会长,纽约州立大学阿尔巴尼分校的Istvan Kecskes教授做了题为“The Effect of Salience on Shaping Speaker’s Utterance”主旨发言; 复旦大学中文系博导、复旦大学人工智能科学与技术研究院兼职教授陈忠敏教授探讨了言语发音与感知的互动机制;中国康复研究中心卫冬洁副主任医师谈究了语言障碍的康复;杜世洪教授做了题为“Reflections on the Core Questions in Biolingusitics from the Perspective of Whitehead’s Process Philosophy”主旨发言。

129日上午,另外三位受邀专家匈牙利教授、上海大学程琪龙教授、西南大学文旭教授分别做了题为 “The Evolution of Language as a Categorizing Device”, “The Hyper-disciplinary Awareness of Research”, “Biological Foundations and Linguistics Representations of Emotions”,展示了国内外生物语言学研究的最 新成果和动态趋势。

大会的分会场就以下四个主题:生物语言学研究范式”, “自然语言加工及语言的认知概念基础工作记忆与语言学习语言障碍与语言能力发展开展小组论文宣读及讨论。

大会闭幕式由上海理工大学外语学院副院长韩戈玲教授主持。各分会场代表简短地汇报了小组论文宣读及讨论情况。