我院教师参加中国先秦史学会国学双语研究会第二届年会

发布者:李敏敏发布时间:2019-06-25浏览次数:621

622-23日,中国先秦史学会国学双语研究会第二届年会暨首届“儒易杯”中华文化国际翻译大赛颁奖典礼在上海大学举行。我院张顺生教授、倪锦诚教授、高文成教授、王勇教授和计霄雯博士应邀参加了本次年会。

中国先秦史学会国学双语研究会致力于加强中华优秀传统文化中外双语研究,推进国学双语创造性转化、创新性发展和国际化传播,推进国际汉学交流,讲好中国故事,阐释好中国特色,展示好中国形象,面向全球全面、准确和持续地彰显诸子百家文化和中国哲学智慧。通过中外文明交流互鉴,推动国学双语研究、翻译学科研究、人才培养以及国学双语政产学研用创新发展,重构中华文化话语体系,从而扩大国际影响,提升国家形象和增强国家软实力。

我院教师积极参与了该协会的筹建和运作。张顺生教授、高文成教授和王勇教授为协会常务理事,倪锦诚教授为协会理事。本次年会期间,高文成教授担任“国学双语与人才培养”分论坛的评议人,张顺生教授做了题为汉英大学校训特点对比研究与翻译的报告,倪锦诚教授作了题为大学生外语语言知识和能力转化的路径研究的报告,王勇教授做了题为国学外译的洋为中用’”的报告,参会人员讨论热烈,反响良好,很好地展示了我院教师的学术科研实力。