德语系举办课程思政公开课暨研讨会

发布者:钱俊君发布时间:2020-11-10浏览次数:527

112日上午,德语系在国合楼412教室举办了课程思政公开课暨研讨会。本次公开课主讲人为王婀娜副教授,所授课程为面向2018级德语专业的跨文化交际(德),德语系全体教师旁听了此次公开课并于课后进行了交流和研讨。

在课堂导入环节中,王老师通过一个生动的短视频引入WE”和“ME”话题,启发学生思考其文化象征意义和代表性国家。该引入方式突出了教学的问题导向,引导学生在中外文化对比中,在自主思考中探索和发现答案。在有关文化维度的理论回顾环节中,王老师避免了枯燥的理论家列举、概念和观点的输出,而是以电影《花木兰》的不同版本为例进行阐释,聚焦其中突出的中国文化精神。

在学生课堂报告环节中,黄晶晶和汪振宇同学分别代表各自小组,借助条理清晰、图文并茂的PPT展示了各组在理论指导下对电影中的文化因素的分析和研究。他们以电影《流浪地球》为例,在文化视角下分别深入分析了其中的文化符号及体现的中国文化精神。

在报告后的点评环节中,王老师首先对两组报告给予了肯定的评价,同时指出,文化理论众多,跨文化研究对文化现象进行阐释时可结合不同学者的理论视角。此外,跨文化研究不能仅关注他国文化,而是应该同样重视中国文化、中国精神的研究和传播。

此次课程思政公开课是德语专业作为学校课程思政教育教学改革示范专业为提升教师课程思政实施能力而采取的措施之一,通过公开课学习和交流研讨,全体教师更加理解思政内容与专业知识的不可分割性,将继续进一步挖掘和梳理各门专业课程所蕴含的思政教育元素及其承载的思政教育功能,有机纳入专业课教学,溶“盐”于“汤”,让学生在增长专业知识的同时潜移默化地受到熏陶,修身养德,全面发展。