英语语言文学研究生党支部举办”学术与就业分享会”

发布者:梁作甲发布时间:2021-05-08浏览次数:10

2021425日下午,英语语言文学研究生党支部与翻译硕士党支部在线上联合举办了“学术与就业分享会”,邀请了6位优秀的研三同学在线上为研一和研二的同学们做学术研究和实习就业方面的经验分享。

首先,彭曼莉同学分享了她的一些经验。她认为有三方面很重要:第一,要平衡实习和论文撰写,实习对之后找工作很重要;然后,可以充分利用其他院校的招聘信息,参加各种招聘会;最后,要提早想好自己的工作方向,找准定位,提前做准备。

接着,刘鸿颖同学就学业、比赛以及找工作三大方面给出了很多实用的经验。首先,对待课堂,要保持积极好学的态度;对待作业,提前规划时间;对待考试,有的放矢。关于论文选题,她就课程论文、期刊论文以及毕业论文给出了诸多指导性意见。最后,她鼓励大家积极参与各种各样比赛,定期搜集比赛信息,利用碎片时间参加比赛。最后,找工作。要有目标岗位的相关实习,考取必要的证书,如果有同学要考公,一定要提前准备。

  之后,陈美君同学也带来了她的分享,主要包括五个方面:考证、比赛、写简历、实习、找工作以及考编。在写简历方面,她给出了非常详实的分享。写简历时,我们要格式清晰统一、重点标注。比如,把亮点写在显眼的位置,实习经历与求职岗位相关度及匹配度最高的优先写,实习经历一定要写详细。其次,她指出实习能够给我们带来诸多好处,比如经验增加,提升工作技能,在实习单位表现出色还可以直接转正等。最后,考编有两条路可走,第一,先考编再找学校。第二,先找学校再考编(学姐推荐)。

初婕同学就考公方面给出了很多小经验:比如说:刷真题对公务员考试最有效;对于申论,同学们要注重平时的积累,比如多关注人民日报、人民网、习近平主席的重要讲话等;多管齐下,公务员考试竞争大,战线长,外语类岗位少(海关,税务),同学们要有Plan B

    然后,王梦娴同学也分享了她给同学们的一些建议,主要如下三点:首先,方向要清晰:研一就要开始思考自己的就业方向,审视自己喜欢做什么,适合做什么。之后就要投简历:做好心理建设,不要害怕被拒绝。投好简历后要做好充分准备:早早权衡各方面因素,及时做相应准备。

最后,王瑜同学把找工作分为四个阶段。实战阶段:广泛参加各种各样实践活动(院级,校级,无论是否与学习相关)。积累经验阶段:学习各种技能,比如ppt制作,与人打交道的能力等。定位阶段:思考自己适合做什么。应聘阶段:及时关注重要信息。

这些研三同学在学业和工作上都很优秀,并取得了一定的成绩。她们分别分享了撰写学术论文,考公务员和找工作的经验,并且回答了同学们提出的一些问题。本次分享会让研一和研二的同学感到受益匪浅,他们表示这些经验分享将帮助大家更好地规划以后的研究生生活。

英语语言文学支部 供稿