刘芹院长带队参加第十八届全国理工院校英语类专业教学研讨会暨第三届院长/系主任联席会议

发布者:李敏敏发布时间:2021-10-25浏览次数:10

由教育部高等学校外语专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会主办、大连理工大学外国语学院承办、大连理工大学出版社协办的“第十八届全国理工院校英语类专业教学研讨会暨第三届院长/系主任联席会议”于20211021日至22日在大连理工大学线上举行。我院刘芹院长携张乐副院长、英语科技翻译系主任姜诚和英语中美合作系主任黄芳参加。

 

教育部高等学校外国语言文学类专业本科教学指导委员会主任委员、北京外国语大学副校长孙有中;国务院第八届学科评议组召集人、上海外国语大学副校长查明建;教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员、西安外国语大学副校长姜亚军;国家教学名师、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员、大连外国语大学副校长常俊跃;教育部高等学校英语专业教学指导分委员会秘书长、湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰;国务院第八届学科评议组成员、北京航空航天大学外国语学院院长梁茂成;国家教学名师、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员、山东大学外国语学院院长王俊菊;国家教学名师、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员、湘潭大学文卫平;英语专业教学指导分委员会理工组专家上海交通大学彭青龙、华中科技大学许明武、北京交通大学周红红、大连海事大学罗卫华、哈尔滨工业大学刘克东;同济大学外国语学院院长吴赟;大连理工大学外国语学院院长陈宏俊;《当代外语研究》主编、上海交通大学杨枫等进行主旨发言或分论坛发言。来自全国数十所理工类院校外语学院的院长和英语系主任百余人参会。

 

刘芹在21日晚的第三届院长/系主任联席会议第三专题“面向国际传播的翻译人才培养”发言,介绍了我院英语科技翻译本科专业和英语笔译、日语笔译、德语笔译三个翻译硕士专业的发展历程和培养国际传播翻译人才的建设思路。她还主持了22日下午第三分论坛“英语类专业课程思政建设”,并在闭幕式上进行了总结汇报。

 

本次会议对理工类高校英语专业建设一流专业和一流课程,以及开展课程思政和国际传播人才培养工作提供了有益启示。我院代表参会并进行交流,提升了我院的业界声誉,也对学院开展后续工作指明了方向。

(刘芹主持第三分论坛)

(参会人员合影)