我院学生喜获“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛全国决赛二等奖

发布者:钱俊君发布时间:2023-02-10浏览次数:501

近日,我院英语(中美合作)专业2022级的孙嘉明同学在2022年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛中,荣获全国决赛二等奖,其指导教师为来自英语(中美合作)专业的吕馨桐老师。

外研社国才杯全国英语演讲大赛是迄今为止规模最大、级别最高、影响最广的全国性大学生英语挑战比赛。该赛事凭借立意高远的赛题设置、革故鼎新的赛制设计和公正严谨的评判标准被外语教育业界誉为我国高校大学生英语竞技的巅峰之赛。作为刚入学的新生,孙嘉明同学在班主任吕馨桐老师的鼓励与指导下,通过课余时间的勉力改稿与操练,逐步建立起与全国英语演讲高手同场竞技的自信心,并在率先举行的网络初赛中发挥出色,荣获“特等奖”荣誉,并成功从4196名参赛选手中突围,跻身仅有90位选手参与的全国决赛。在决赛中,孙嘉明同学冷静应对全程即兴演讲的严峻挑战,稳语速,正语音,述论点,在英语演讲的各个技术环节上充分发挥了平时的训练水平,赢得了评审团老师们的一致认可与赞许。最终,首次参加全国性学科竞赛的孙嘉明同学在激烈竞争中,不畏强手,稳扎稳打,荣获全国决赛二等奖。

2022年,我院演讲团队努力克服疫情影响,带领和指导学生参加各类演讲类竞赛。此前,由英语(中美合作)郭霞老师所指导的、来自我校光电学院的姜尚格日乐同学在上海市决赛中荣获一等奖。本次,孙嘉明同学在全国决赛中斩获佳绩,为学院再添重要荣誉,推动了师生共创“以赛促学”的良好治学风气。学院将在“大思政”、“全过程育人”理念的指引下,以只争朝夕的奋斗精神抓好2023年的育人工作,在新的一年里进一步探索师生协同培养高水平人才的新模式。