英语系(中美合作)举行课程思政公开课观摩活动

发布者:钱俊君发布时间:2023-04-04浏览次数:282

2023329日,英语系(中美合作)在国合楼202教室举行大思政课”建设推进任务公开课观摩活动,本次公开课为由禹一奇老师主讲《英语写作4》,英语(中美合作)系部分教师参与了课堂观摩并在课后开展研讨活动。

首先,禹一奇老师对前两周的教学内容进行了总结回顾,引出本周的课程内容:概要的定义、功能和概要撰写等方法准则。通过问答形式,鼓励学生积极思考,参与讨论,帮助学生理解概要的定义。在随堂练习环节,禹老师对讲义生词进行标注,并对题目进行口头讲解,帮助学生实现课堂知识的灵活运用。课堂练习也采用了由易到难循序渐进的形式,内容包含句子的缩写,总结段落内容成句,以及总结篇章成段。最后,禹老师从读、写和回顾三个部分总结概要写作的方法,用通俗易懂的语言进行了写作步骤的讲解,并指出需要注意的相关问题。

授课过程中禹老师积极融入课程思政元素,采用我国前驻美大使李道豫的例子,引出概要撰写在外交情境下的功能性并生动地还原了当年的外交场景,介绍了李道豫大使在中美关系领域所作出的突出贡献,从而引出国际外交情境下准确撰写概要的必要性和重要性,进入新时代的大国外交,在习近平总书记的外交思想的指导下,以更远大的目标,更恢宏的格局,更开阔的胸襟,更从容的气度,把中国特色大国外交推向更高境界。学生在学习英语写作技能的同时也领略了大国的外交风采,进一步增强了爱国主义情怀。

观摩活动结束后,到场听课的老师在副主任贾晓云老师的组织下进行了深入研讨,分享自己听课后的心得体会并对“三进”课堂提出新的认识和理解,大家纷纷认为《习近平谈治国理政》进高校、进教材、进课堂是外语类专业立德树人、培养一流外语人才方阵的根本之举,是高等外语教育改革和人才培养的基础最后活动在老师们热烈的讨论中划上圆满的句号。