中华美食飘香海外 以食为媒传播文化 ——暨英语系(中美合作)“大思政课”建设系列活动

发布者:钱俊君发布时间:2023-04-11浏览次数:401

202347日,英语系(中美合作)在一教237教室举行“大思政课”建设推进任务公开课观摩活动,本次公开课由曾姝老师主讲《综合英语2》,英语(中美合作)系部分教师参与了课堂观摩并在课后开展研讨活动。

首先,曾姝老师从四个角度引出了本节课的教学目标,授课内容为在美中国美食发展历程。曾老师通过《黄帝内经》中的俗语、苏轼的《初到黄州》、《礼记》和《道德经》引出了中国食用健康食物的信条,以及相关的中国文学、习俗和哲学知识。曾老师以100岁的中餐女王江孙芸(Cecilia Chiang)的生平作为填空题,通过问答形式引导学生进行选词填空和生词造句。同时,通过视频播放与讲述她将中国美食引入美国文化的故事,帮助学生从多个角度理解人物形象。授课过程中,曾老师还采用课堂讨论的形式,引导学生对课文相关问题进行思考和讨论。在讲解美国文化推广杂碎的益处和问题的过程中,帮助学生理解江孙芸坚持选用时令食物、尊重食物的人生信条,通过中国食物所产生的联结与社区理念,展现了在美华人积极承担社会责任勤劳勇敢坚韧包容的华人特质。

最后,曾老师谈及西方人眼中的中国形象,通过引用“变色龙”一词指出中国在西方眼中的多面性和复杂性,并从历史发展角度介绍了中国在西方视角下的不断崛起。最后,关于如何构建中国形象的问题,曾老师以习近平总书记在党的二十大报告中的话语作为总结,即加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可敬、可爱、可敬的中国形象

观摩活动结束后,到场听课的老师在系主任黄芳老师的组织下进行了深入研讨,分享自己听课后的心得体会,大家纷纷肯定曾老师课堂中将课本内容课程思政的融合,呈现了通过中国美食实现的中国形象对外传播,最后活动在老师们热烈的讨论中划上圆满的句号。