公共英语教研中心举办课程思政系列公开课

发布者:钱俊君发布时间:2023-04-13浏览次数:190

为进一步贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》、《大学英语教学指南》(2020版)等文件精神,公共英语教研中心于3月举办了两场课程思政公开课观摩活动,由缪蓬老师主讲《学术英语读写》、马芫老师主讲《跨文化交际》。公共英语教研中心部分教师参与课堂观摩,并在课后开展交流、研讨活动。

310日,缪蓬老师在军工路1100号校区申二教407教室开设《学术英语读写》公开课。课上,缪老师以选自二十大报告的句子“互联网上网人数达十亿三千万人”引出本次授课的主题“互联网+”,对相关基本概念加以介绍,并利用二十大报告文本中有关“网络安全”“网络强国”等表述的句子,以汉译英填空练习的形式,加深学生对相关词汇的掌握。其后,对中国关键词“Internet Plus Plan of Action”加以介绍,并提出三个有关学生在学习、生活中使用互联网的思考题,组织小组讨论,引导学生对相关问题进行深入思考。次日,到场听课的老师就如何将思政元素有机融入学术英语教学展开研讨。

缪蓬老师主讲《学术英语读写》课程

到场听课教室在申二教休息室进行课程思政研讨

320日,马芫老师在军工路516号校区一教332教室开设《跨文化交际》公开课。课上,马老师带领学生围绕跨文化交际中的语言交流部分进行了深入学习和讨论,对Sapir-Whorf Hypothesis的要点及精髓加以详细讲解,并从英语语言承载的文化现象出发,引导学生找出大量鲜活的国内外语言文化案例,帮助学生透过现象看本质,深入理解跨文化理论。同时引导学生从新的视角看待我国优秀传统文化,增强学生的文化自信、文化认同感及民族自豪感。次日,到场听课的老师在一教休息室就《跨文化交际》课程中的思政元素进行研讨。

马芫老师开设《跨文化交际》公开课

到场听课教室在一教休息室进行课程思政研讨

通过课程思政系列公开课的观摩及研讨活动,公共英语教研中心全体教师充分认识到大学英语课程担当的育人使命,大学英语课本身就是人文素养课,思政教育也正是课程教学的有机部分。在今后的教学中,老师们将继续依托课堂育人这一根本途径,通过隐性思政和显性思政的“组合拳”,优化思政教育的实施模式,利用行为层面的教学手段,探索知识传播与价值养成相统一的路径,培养学生的中国情怀与国际视野,增强学生的社会责任感。公共英语教研中心将在4月和5月继续开设《交互实用》《交互综合》《学术英语读写》等课程的思政公开课,将立德树人的根本任务落到实处。