原文化参赞贾建新应邀做中奥外交关系与文化交流讲座

发布者:钱俊君发布时间:2023-04-19浏览次数:212

414日下午,原驻奥地利大使馆文化参赞、中国人民大学德国研究中心特聘顾问、上海公共外交研究院专家咨询委员会委员贾建新先生应邀为我院德语系师生做了题为“中奥外交关系与文化交流的历史与现状”的讲座,该讲座由德语系王婀娜教授主持。

讲座伊始,贾建新参赞图文并茂地介绍了奥地利的历史概况和基本国情,接着结合自己在驻奥地利大使馆的多年工作经历,通过两国在音乐、绘画等文化艺术领域展开的具体活动介绍了中奥历史上的文化交往、中奥外交关系的发展历程以及中奥外交关系与文化交流的现状。贾参赞指出,在对外交流时要善于发现不同文化之间的“共通点”,从“共通点”入手,能够更好地“讲好中国故事,传播好中国声音”。最后,贾参赞鼓励同学们努力学习,打好语言的基础,扩大自己的知识面,全面提高自己各方面的能力,为中德以及中奥文化交流贡献自己的力量。

本次讲座让同学们受益匪浅,极大地促进了德语系学生对中奥外交关系和文化交流的了解,点燃了大家心中为对外文化交流出一份力的火种。