我院缪蓬老师应邀参加外国语言文学研究生培养高质量发展高端论坛

发布者:梁作甲发布时间:2023-11-08浏览次数:171

114日,由中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会主办、浙江工业大学外国语学院承办的新征程中全国高校研究生外语教育暨外国语言文学研究生培养高质量发展高端论坛在杭州召开。来自清华大学、北京外国语大学、华南理工大学、华中科技大学、湖南大学、大连外国语大学、吉林大学、浙江大学等高校的专家、学者应邀参加本次论坛。我院公共英语教研中心副主任缪蓬博士参会并做分论坛发言。

会议期间,专家报告精彩纷呈、引人入胜,罗选民教授、王文斌教授、朱献珑教授、徐锦芬教授、莫再树教授、Daniel Kadar教授、姜峰教授、完权教授及程工教授等以“外语学科理论创新及人才培养”“研究生公共外语教育”“学术论文写作与发表”“语言学研究”为主题做主旨报告。本次论坛另设有三场平行分论坛,主题涵盖语言本体研究、翻译与文化及研究生外语教育。在“翻译与文化”分论坛,缪蓬老师以医学概念“neurasthenia”为切入口,分享了他有关医学术语跨际“旅行”中翻译与本土化现象的研究,并回答了与会同仁的提问,现场气氛热烈。此外,缪蓬老师还同与会专家就研究生公共英语教学进行了深入的交流,通过参加本次论坛,促进学术交流与合作。