德语系邀请刘卫兵行长为我院师生做专题讲座

发布者:钱俊君发布时间:2024-04-15浏览次数:25

202449日下午,中国工商银行德国柏林分行行长刘卫兵应外语学院德语系之邀,以线上腾讯会议的形式为德语系师生带来了题为“德国经济与银行业发展现状”的专题讲座。此次讲座由学院MTI中心副主任王婀娜教授主持,德语系系主任卞虹博士共同参加。

刘卫兵行长先后毕业于北京外国语大学德语专业本科和博士,研究方向为德国外交与经济。作为高级经济师,他曾任职于中共中央对外联络部和中国机械对外合作总公司,现任中国工商银行总行国际业务部,曾三次外派德国,共计16年,自2015年起担任德国柏林分行行长。在讲座中,刘行长首先介绍了近几年欧元区关键利率、通货膨胀以及银行业等方面的变化趋势,通过数据直观解读了德国银行业的发展情况。随后,他回顾和展望了德国经济概况、中德双边关系以及德国与其他主要国家的关系,并探讨了未来德国经济的发展趋势。此外,他还与在线的师生就德国的十三个经济问题、对德投资以及在德工作等话题进行了深入探讨。最后,刘行长回答了同学们关于德意志银行重大战略转型对中国银行业的启示以及德语专业学生如何成为复合型人才等问题。

此次讲座让德语系学生对银行业产生了新的认知,从经济的角度解读了一个全新的德国,一座全新的中德合作之桥,大家在这次“登高之博见”的旅程中,收获颇丰。