德语系杜蘅老师举办课程思政公开课

发布者:钱俊君发布时间:2024-04-17浏览次数:10

德语系于2024416日上午在一教430教室举办了《德语二外(2)》课程思政公开课。该课程由德语系杜蘅老师讲授,将中德建筑风格和文化差异的思政元素融入主题教学中。德语系部分教师参与了课堂观摩并在课后开展研讨活动。

首先,杜蘅老师介绍了中国特色的建筑文化,以上海世博馆、苏州园林和长城为例,阐释了世博馆的红色体现中国红以及蕴含的中国文化。然后分别引入了相关词汇、短语和句子的表达,并引导学生理解建筑反映的中国文化以及遇到文化差异时如何应对。授课过程中,杜蘅老师积极和学生开展互动。学生积极上前板书,在学习德语知识点的同时也领略了中德文化风采,进一步增强了爱国主义情怀。

观摩活动结束后,到场听课的老师在曹芸老师的组织下进行了进一步讨论,分享了听课后的心得体会,交流了如何在德语作为第二外语的课程教学活动中融入中德文化因素,落实思政教育,最后活动在老师们热烈的讨论中划上圆满的句号。