我院王影君副教授应邀参加第十届族裔文学国际研讨会

发布者:李敏敏发布时间:2024-06-24浏览次数:10

2024614-16日,由中外语言文化比较学会世界族裔文学专业委员会、华中师范大学外国语学院和哈尔滨工程大学外国语学院联合主办的“族裔性、跨族裔性、普遍性:第十届族裔文学国际研讨会”在哈尔滨,由哈尔滨工程大学组织召开。我院外国文学研究所所长王影君副教授应邀出席了该次国际会议,亦以理事身份出席了同时举行的中外语言文化比较学会世界族裔文学专业委员会理事会议,并做了理事发言。

本次会议是世界族裔文学专业委员会发起并主办的第十届族裔文学国际会议,共有232位来自于中国、英国、美国等国家和地区近200所高校的专家、学者参加,就族裔文学的族裔性、跨族裔性、族裔共同体书写、族裔文化身份叙事等具体议题展开了广泛的现场交流。

王影君老师在第二论坛宣读了自己的研究论文《托尼莫里森小说中的家族共同体书写》,就莫里森的《宠儿》《秀拉》《上帝救助孩子》等小说中的家族模态展开研究,揭示了在历史记忆与个体创伤下,以母系血脉为纽带,力图重塑家族共同体,实现心灵救赎的书写秘密。

本次会议是一次成功的族裔研究国际学术会议,议题具有丰富性、多样性和现实意义,正如学会秘书长何卫华教授在大会总结致辞中所言:本次会议规格高、学术新、观点新,学者们通过对族裔文学经典的重读、新读,体现出全球化时代族裔问题研究所具有的前沿性、现实相关性和实践性,赋予文学文本以新的生命力,为我们思考当下的世界问题,从文学研究的角度提供了新的思路。

王影君副教授在做学术发言

理事会议后合影