我院师生参加“第二届外语教育学学术论坛”

发布者:李敏敏发布时间:2024-07-02浏览次数:10

629-30日,由南开大学外国语学院、北京外国语大学中国外语与教育研究中心和外语教育学专业委员会(筹)联合主办,外语教学与研究出版社协办的“第二届外语教育学学术论坛”在天津南开大学举行。本届论坛设主旨报告、专题研讨、平行论坛三大模块,围绕外语教育教学、外语课程、外语教材、外语教师发展、外语教育技术研究等多维度综合与交叉视角,探讨如何提升外语教育整体质量,审度当下外语教育面临的核心议题、实践需求和相应的解决措施,推动中国特色外语教育理论体系的自主构建和实践创新,共同促进外语教育有组织科研,助推外语教育高质量发展。

我院院长刘芹、英语(科技翻译)系副主任邬菊艳、2023级外国语言文学研究生谭佳豪参加了此次论坛。刘芹和邬菊艳应邀作为平行论坛点评专家,分别为论坛八“外语教育技术研究”和论坛十七“外语教育学研究”宣读的论文进行点评。邬菊艳和谭佳豪也在各自的平行论坛上宣读了题为“外语教育中的母语认知基础和元文化能力培养”和“基于CiteSpace的国内语义韵研究可视化分析”的论文,与近二十所高校的师生分享关于外语教育学领域的最新研究成果。

(刘芹点评论文)

(邬菊艳宣读论文)

(谭佳豪宣读论文)

外语教育学是20241月新增列的外国语言文学下设二级学科,外语界对此高度关注,并已掀起研讨热潮。通过参加本次论坛,我院参会师生对该学科建设的意义、挑战与目标、学科体系构建等领域有了更加深入和清晰的理解,对我院培养更高质量外语人才具有重要意义。

(合影留念)