我院缪蓬博士应邀参加第五届“面向翻译的术语研究”国际会议

发布者:李敏敏发布时间:2024-10-08浏览次数:10

920日至922日,第五届“面向翻译的术语研究”国际会议在大连海事大学顺利召开。本次会议由全国科学技术名词审定委员会和大连海事大学联合主办,大连海事大学外国语学院、大连海事大学国家海洋治理与发展研究院、大连海事大学中华优秀海洋文化外译研究中心、大连海事大学涉海术语研究基地、《中国科技术语》杂志社和《中国科技翻译》编辑部共同承办。会议吸引了海内外50余所高校、科研院所及相关机构的100余名研究者参会。会议主题为“术语应用与跨文化翻译前沿探索”,旨在推动术语及其翻译研究的进一步发展。《中国科技术语》青年编委、我院公共英语教研中心副主任缪蓬老师参会并做分论坛发言。

本届大会特邀18位专家进行主旨报告,专家的发言高屋建瓴、精彩纷呈。除主旨报告外,大会还设有五个平行分论坛,共有50余位学者在分论坛就建筑、医学、陶瓷、时政、天文、戏剧、航海、文物等多个领域的术语及翻译问题进行了广泛和深入的探讨。在第四平行分会场,缪蓬以“西医学术语汉译史研究的三个面相”为题进行发言,分享了他近年从事西医学翻译史、概念史研究的心得体会,并回答了与会同仁的提问,现场气氛热烈。通过参加本次学术会议,促进学术交流与合作。